注意!有些東西你該洗卻沒洗嗎? 病就是這麼來的!!


Advertisements
一間看起來非常整潔乾淨的屋子,很可能髒得驚人; 一些不起眼的生活用品,幾乎想不到要去清洗。 那些隱藏在房間裡的「細菌大本營」,你最好小心翼翼地清理乾淨。 以下列舉的7種該洗卻從來不洗的生活用品, 你平時有注意過嗎?還不馬上對照著來個大掃除! 枕芯 早起後鼻塞或頭痛,很可能與枕芯髒有關。 枕芯會藏匿大量的死皮細胞、蟎蟲、黴菌和真菌。英國研究發現, 枕芯中至少有一種導致哮喘或其他疾病的細菌,有的甚至含有十幾種。 合成纖維枕芯比羽絨枕芯含有更多的有害物質。 清潔建議: 哥倫比亞大學傳染病專家伊萊恩•拉爾森博士表示,枕芯類型不同, 清潔方法各異。羽絨枕芯最好送到乾洗店清洗,以徹底清除多種過敏原。 合成纖維枕芯可用洗衣機洗,但洗前要注意閱讀洗標。
牙刷架 美國國家衛生基金會(NSF)研究發現, 27%的牙刷架(牙刷座或牙刷杯)受到金黃色葡萄球菌等致病細菌污染。 清潔建議: NSF建議,用熱肥皂水清洗牙刷架,或者使用洗碗機、消毒櫃清潔,每週兩次。
飲水機 NSF研究發現,至少50%的水箱存在黴菌和酵母菌。 因此,咖啡機、飲水機等要定期清洗、消毒和除垢。 清潔建議: 按照說明書推薦的方法清洗。常見方法是,排空剩水後, 將1片去污泡騰片加入2升清水製成消毒液,擦洗飲水機部件, 剩餘消毒液灌入內膽;15~20分鐘後,打開飲水機開關和排污管, 排空消毒液;再用清水反覆沖洗內膽即可。此外, 還可以將少量白醋灌入飲水機內膽,放置1小時後沖淨即可。
鑰匙 經常與手接觸的電腦鍵盤和鑰匙攜帶大量細菌。 英國研究發現,鍵盤上的致病細菌數量是公廁馬桶座圈的5倍。 清潔建議: 拉爾森博士建議,定期用消毒濕巾擦洗,防止病菌傳染。
手機 手機經常接觸辦公桌、多種場所的櫃檯以及餐桌等, 更容易染菌。更重要的是,手機通常溫熱,正好是病菌的溫床。 斯坦福大學研究發現,手機堪稱「微生物磁鐵」,其光滑的玻璃表面是細菌傳播的極佳工具。 清潔建議: 拉爾森博士表示,消毒濕巾是清潔手機的好幫手。為安全起見, 清潔手機前務必先關機,待消毒液乾燥後,再打開手機。
鞋帶 鞋帶離地面很近,走路時極易沾染灰塵和污物。 美國亞利桑那大學新研究發現,鞋和鞋帶的微生物數以百萬計, 而馬桶座圈上大約只有1000個微生物。 清潔建議: 拉爾森博士建議,用熱肥皂水浸泡鞋帶,再搓洗、沖淨即可。 或浸泡後扔進洗衣機與衣服一起洗,但要注意, 最好將鞋帶放入衣服口袋中,以免纏繞洗衣機或其他衣物。
錢包 錢包經常接觸手、鈔票、銀行和商店櫃檯、洗手間檯面等, 因而更易被病菌污染。英國衛浴設施服務公司調查發現, 錢包的腕帶及底部細菌最多。 清潔建議: 拉爾森博士表示, 大多數材質的錢包可用消毒濕巾擦拭或用肥皂水清洗。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版