扁桃體發炎是扁桃體的炎症。臨床上分為急性和慢性兩種,主要症狀是咽痛、發熱及咽部不適感等。此病可引起耳、鼻以及心、腎、關節等局部或全身的併發症,故應予重視。扁桃體炎的致病原以溶血性鏈球菌為主,其他如葡萄球菌、肺炎球菌、流感桿菌以及病毒等也可引起。
Advertisements




食療方法

1. 上鄂扁桃腺裡的細菌活躍引起的發炎

稱作扁桃腺炎扁桃腺炎發病的原因不外是感冒、過度疲勞、季節變化及體質不好。急性扁桃腺炎的症狀是喉嚨痛、發燒。其特徵是易轉變慢性,症狀會較為穩定,但疲倦時,就會喉嚨痛,容易發燒。有時,也會造成中耳炎或腎炎等併發症。劇烈疼痛持續2-3開仍未退燒時,最好接受醫生的診斷。

發燒會消耗體力,在家裡最重要的是保持安靜及暖和。不要增加喉嚨的負擔,保持喉嚨清爽。多吃營養價值高的東西,補充營養。在空氣乾燥的冬天,尤要照常漱口,預防感冒,而且避免疲勞。  

2. 察覺喉嚨有異常感時可吃金桔

與其它較酸的水果比較,金桔皮還挺有甜味的,不剝皮整個食用是很平常的。金桔皮營養豐富,含維生素C及鈣,有消除喉嚨發炎的作用。果實則含維生素A、B1、B2、C及鈣等。若生吃覺得酸,可加冰糖或蜂蜜煮汁,就比較甜。在煮汁中加水飲用,也有效果。金桔葉也有藥效,煎汁飲用,效果不錯。
Advertisements


3. 發燒、喉嚨痛時可吃梨子

梨子有退燒、潤喉、止痛的作用,可減輕症狀。梨子汁也有止咳化痰的效果。將一個梨子切片榨汁冰凍,更易入口。發燒且畏寒極端怕冷或容易下痢者,最好還是飲用熱的梨子汁。



4. 煎汁喝、當藥用都有效的生薑

自古姜即有食用、藥用兩方面的功效,老薑的根莖部份有藥效,除有發汗、解熱、保溫的作用外,還可消除發炎及化痰。薑湯加上陳皮(晾乾的橘子皮),效果更好。將生薑及陳皮各5克、砂糖少許加400克的水,煎成1/3的份量,即可飲用。趁熱飲用後再休息,效果加倍。 

5. 治療喉嚨痛的甘草   

甘草根的煎汁有治療發炎及疼痛的效果。對於扁桃腺發炎或突然的喉嚨劇痛也有效。6克的甘草加400克的水煎成半量,除去渣滓,分成3等份。每次含少量在口中,先漱口,再慢慢吞下去。
Advertisements


6. 可以清喉化膿的桔梗  

桔梗的根有藥效,可消炎、化痰、排膿(擠出膿)。夏天時,挖掘其根,以水洗淨,風乾後,可當藥用。不過,桔梗藥效很強,容易一喝就想吐,最好和甘草一起煎汁服用。3克的桔梗根加2克的甘草和300克的水,煎至半量,除去渣滓。飲用時,先漱口,再喝。

7. 可當作漱口藥使用的石榴 

石榴的煎汁可治喉嚨痛。將一個石榴切成適當大小,和400克的水一起煮。沸騰後,再煮30分鐘左右,其煎汁可漱口用。石榴最有藥效的是它的皮,因此也可只煎陰乾後的石榴皮,效果更好。石榴葉也可做藥用,效果一樣,將手掌大的葉子加400克的水,用小火煮,煮至半量,除去渣滓,即可當漱口藥有用。
Advertisements
Facebook 留言版