我叫王文英,今年80歲,糖尿病病史42年,高血壓病史40餘年。

 

 

治療方案:

目前口服降糖葯二甲雙胍(0.5克),每天3片,格列美脲(2毫克),每天1片。服用氯沙坦鉀片(50毫克),每天1片。

 

 (由於每個人的病情不同,此治療方案不可照搬,請在醫生的指導用藥)

 

控制情況:

糖化血紅蛋白6.0%-6.9%,空腹血糖5.1-7.0mmol/L,餐后血糖6.8-10.0mmol/L,偶爾會超過11.0mmol/L。血壓控制在130/78毫米汞柱以下,堅持每周測量血壓23年了。

Advertisements

 

曾經是糖盲,如今是抗糖明星

我曾經是糖盲,啥知識都不懂,吃得多認為是口福,長得胖認為是發福,常被低血糖摧殘,危及生命卻不知道是糖尿病併發症。

 

近20年來,通過接受糖尿病教育,刻苦學習糖尿病知識,如今我不僅能自我管理好糖尿病,還能幫助身邊的人。我還多次被各種組織機構評為抗糖明星。

 

我80歲了,還保留了28顆牙。常聽醫生講:80歲老人能有20顆牙就是健康老人,我還多了8顆。

 

制勝法寶:六個堅持

  • 堅持三餐后大步走, 每天6000步,每餐后2000步,用計步器監督完成數據,已堅持數年。

  • 堅持測血糖、量血壓,每周測空腹、三餐后、睡前血糖5次,在飲食、運動有變化時,增加監測次數,身體不適時加強監測。70年代用酒精燈燒斑氏液,80年代到90年代之間用尿糖試紙,90年代后至今用血糖儀,已堅持40餘年。 用觀察血糖結果指導飲食、運動、藥物效果,科學管理糖尿病。

    Advertisements

 

 

上圖為:蕎面、玉米面、莜面做的雜糧包子

  • 堅持 每餐七分飽,固定自己用餐的 碗、勺,50克生重米,做成米飯是130克,用固定的碗盛飯,就不會多吃了,也不需要天天稱量,很方便。麵食稱生重,做成餃子后,數個數,這樣對每個餃子麵皮的種類做到心中有數。一般而言, 

    Advertisements
    一斤麵粉500克,做成20個餃子,每個25克,飲食需要量化管理,確保不吃撐了。

 

 

  • 堅持常吃低血糖生成指數的食物,如二米飯(大米+小米)、雜豆飯(紅小豆、芸豆等)混搭一起,做成飯,吃同等的數量, 餐后2小時血糖比吃白米飯低1/3,這是我多次測血糖,觀察出來的結果。雜糧飯營養全面,血糖生成指數低,口感也不錯,我已經堅持多年。

    Advertisements

  • 堅持用藥。將一周七天的用藥,分別裝在七格的盒子里,放在餐桌旁邊容易看到的地方,老年人愛忘事,藥盒能幫助查看,葯吃了沒有一看便知,能預防漏吃藥,重複吃藥,對控制疾病很受益,我已堅持20多年。

  • 堅持學習。 我每天2小時讀書看報1小時聽廣播,每周去三甲醫院聽健康教育講座2-3次每次1個半小時,這個習慣已經堅持20年了。每天看《養生堂》《健康北京》 1小時25分鐘,學習是我生活的必須品。

     

我想對糖友說

我深深懂得,糖尿病最可怕的就是無知,無知要付出代價,也切身體會到知識的重要性,知識就是健康,只有懂知識了,才會掌控好糖尿病,做好自我管理。

 

糖友韓桂山老師86歲了,常在北京市的糖尿病大課堂上教大家做手指操,深受糖友歡迎。他長說: 自己是小弟弟,不老,這話確實講出了億萬糖友的心聲,七十不算老、八十也還小、100歲才是目標,糖友一起加油努力吧!

Advertisements

 

常聽人講糖尿病患者超過50年病史是闖關,我正在這條險路上闖關過坎,向健康快樂100歲出發。今後我會更加努力,堅持學習健康知識,走科學的抗糖路線,過好每一天。

 

我能,你也能!

 

Advertisements
Facebook 留言版