冬天一不小心就會感冒咳嗽......是葯三分毒,不願吃藥,吃點橘子準沒錯,只要這樣烤一烤,效果讓你意想不到!

 

烤橘子原理

▼橘子藥性溫和,具有止咳的效果,而烤制的橘子,橘皮能迅速轉化為陳皮,橘絡又能消滯、止咳、化痰,對一些粘性咳嗽、咳痰具有極好的療效。

 

Advertisements

橘子一定要選深橘色的,最好橘皮和橘肉緊緊貼在一起的,這樣的橘子,表皮的維生素才能更快滲透到果肉中。

 

 

而配合烤橘子的茶籽油,有很好的潤燥作用,並且還能耐高溫,是炒橘子的最佳選擇。

 

Advertisements

 

烤橘子不僅效果好,做起來也超簡單!

 

烤橘子三步法:

一泡

將橘子放入50°C的溫水中浸泡3分鐘,祛除表面的農藥殘留。

 

 

二滴

三分鐘後,將橘子表面的水擦乾,用筷子在橘子底部捅開一個洞,滴幾滴茶籽油。

 

Advertisements

 

菜籽油滴入橘子後,經過慢慢加熱,和橘子皮中的維生素能夠一起析出滲入果肉中,大大提高了止咳效果。

 

 

三炒

開火熱鍋,鍋熱了後轉小火,將橘子放入鍋中乾炒即可,一定要用小火不停翻炒,以防橘子炒焦。

 

Advertisements

 

待到橘子皮邊緣有些焦,並開始冒熱氣時就可以出鍋了。

 

 

剛烤過的橘子橘皮和果肉結合特別緊密,皮中的香味都滲透到肉里了,並且橘子異常香甜,還散發著茶籽油的香味。

 

Advertisements

 

當然吃起來也有講究!

 

吃法:

剝掉橘子皮即可食用,一口下去嗓子舒服多了,並且也不咳嗽了,日常在家烤幾個橘子吃,純天然,並且藥性平和,方便極了。

 

 

注意:

橘子也不能吃多,一天兩個就夠了,吃多了會上火。

 

Advertisements

 

並且橘子性溫,對待寒性咳嗽效果極佳,老人小孩都適用,尤其是風寒感冒初期和預防效果很好。但是如果感冒比較嚴重,還是建議儘快就醫。

 

 

此外這些水果做「熟」了,效果也驚人!

 

熱蘋果-止瀉

▼蘋果富含果膠,生吃時果膠和膳食纖維能促進通便,若是蒸煮過後,果膠還能起到收斂、止瀉、吸收毒素的功效。

Advertisements

 

 

做法:

將蘋果帶皮切成小塊,放入碗中隔水蒸5分鐘,或入鍋熬粥都是不錯的選擇。

 

Advertisements

 

功效:

蘋果加熱後,不僅酸甜可口,而且所含的天然抗氧化物質含量會大幅增加,能夠降血糖、血脂、抗炎殺菌,功效太強大了。

 

 

蒸橙子-止咳

▼橙子中性偏涼,能理氣、化痰、潤肺,橙皮中的那可汀和橙皮油均是止咳化痰的好手。

 

Advertisements

 

做法:

將橙子洗凈後用鹽水浸泡20分鐘,在頂部平切一刀再戳幾個孔,撒少許鹽後蓋回「蓋子」,放進碗里蒸15分鐘,去橙皮吃果肉喝汁水。

 

 

功效:

鹽蒸橙子能有效治療氣滯血瘀或肺燥引起的熱咳,主要癥狀為痰發黃、較黏稠,咽喉紅腫,口乾、口苦等。

 

 

但注意了一定要選取橙子,切莫用外表相似的橘子或柑代替。

 

 

蒸紅棗-養血

▼大棗味甘性溫,歸脾、胃經,能補中益氣,養血安神,健脾和胃,氣血虧虛、肝腎不足的朋友可配合枸杞、雞蛋一起蒸著吃。

 

 

做法:

取大棗去核配上少許枸杞用水泡軟後,取雞蛋兩枚,加適量鹽打成蛋液,與紅棗、枸杞和涼開水攪拌均勻後,隔水蒸熟即可。

 

 

功效:

枸杞味甘性平,歸肝、腎經,能滋補肝腎,益精明目。雞蛋則養心安神,滋陰潤燥,紅棗配上這兩樣不僅能補血安神還能緩解少氣懶言、神疲乏力、心悸多夢、眼睛乾澀等癥狀。

 

 

燉柚子-化痰

▼柚子富含蛋白質、有機酸、維生素以及鈣、磷、鎂、鈉等人體必需的元素。

 

 

做法:

將柚子挖出果肉,柚子皮最好是完整的。將冰糖搗碎,同蜂蜜和柚子肉攪拌均勻一起放入皮中,燉煮或隔水蒸20分鐘,即可出鍋食用。

 

 

功效:

柚子果肉性寒,味甘酸,入肺胃經,能清熱化痰、健胃消食。

 

 

而柚子皮不僅能順氣、去油解膩,並且其中的橙皮苷和柚皮苷等活性物質,還能降低血液循環的粘稠度,有效預防血栓、中風。柚子加皮蒸著吃,才是最好的吃法。

 

 

熟山楂-消食

▼山楂不僅能開胃、消食,還能治療痛經和月經不調,具有活血化淤的作用,但是山楂中含有大量的有機酸、果酸,生吃對胃有一定的刺激,以蒸熟為佳。

 

 

做法:

將山楂去核,放入碗中加些許冰糖,上鍋蒸15分鐘或入水煮均可,山楂軟爛即可出鍋。

 

 

功效:

腹滿飽脹,食積不化,可適量食用山楂,但是胃酸過多、胃潰瘍、反流性食管炎的患者不宜食用,孕婦忌食。

 

 

蒸香蕉-潤腸

▼香蕉富含膳食纖維,可促進腸道蠕動幫助排便。

 

 

做法:

將香蕉去皮,加少許冰糖,隔水蒸10分鐘,每日吃兩次不僅能清熱潤燥、潤腸通便,還能滋陰排毒。

 

 

功效:

中醫認為,香蕉性寒,將香蕉蒸食能緩和其寒性,以免損傷脾胃,更好的發揮其功效,但腎功能不全、糖尿病患者不宜食用。

 

 

蒸雪梨-潤肺

▼秋冬氣候乾燥,許多朋友都容易咳嗽少痰、口乾咽燥,若是將梨蒸著吃,大大提高了養陰潤肺的功效,尤其是川貝冰糖蒸雪梨能清熱去火、化痰止咳。

 

 

做法:

將雪梨洗凈去掉內核,倒入3克川貝粉和適量冰糖,放入碗中隔水蒸上10分鐘即可關火食用。

 

 

功效:

川貝能止咳化痰,還能養肺陰、宣肺、潤肺,是治療久咳痰喘的良藥。而冰糖味甘、性平,入肺、脾經,能有效補中益氣,和胃潤肺。但是咳嗽咯痰清稀色白的風寒咳嗽者不宜使用這種方法。

 

 

趕緊告訴親朋好友吃起來吧!

 

喜歡這篇文章?快分享吧!

 

!-- title --

Advertisements
Facebook 留言版