要想長壽,早上三要,晚上四不要,指什麼?




早上三要:

一:要喝一杯溫開水

人到老年,多半會出現皮膚乾燥、皺紋增多等等的現象,因此補充水分是一大重要問題。科學研究證明,早晨喝水,對人體的保健功效最為突出。喝水以選擇白開水為好,飲水量為200~400毫升,不宜過多,以免一時性的大量飲水沖淡胃液,影響到進食早餐的食慾。

 

如果早晨起來之後及時飲水,就可以促進排尿和排便,儘快地把毒素排出體外。而且,心絞痛的發生時間多在早晨,如果在早上起床之後能及時喝一杯水,就能達到補充水分、降低血液黏稠度的目的,減少心絞痛的發生。

 

Advertisements

 

二:要早起

對弈老年人來講,走起似乎不是什麼難事,三四點就會醒了,但是早起不是越早越好,研究僅僅是提供一個參考數據,一年四季太陽運行的位置、時間各不相同,人的起床時間也要順應四時,一般而言,春夏兩季可以晚睡早起,秋季則應轉變為早睡早起,冬季要早睡晚起。

 

相對來說,6點起床是個四季皆宜的時間,既保證了充足睡眠,也可以讓陽氣得以生髮。

 

Advertisements

 

三:要吃早飯

早上不進食,就不能彌補夜間喪失的水分,血液中血小板活性增加,容易粘聚在一起,使血黏度升高,血流緩慢,冠狀動脈血液量就減少,血栓容易形成。

 

特別是老年人,血液相對而言比較粘稠,吃早飯也可以有效預防心腦血管疾病的產生。因為吃早餐時正是胃液、胰液、腸液等各種消化腺體大量分泌的時候。

 

如果不吃早餐,那麼這些消化腺體也就不必活躍了。時間一長,消化吸收功能就會萎縮。從而影響老年人的排便。

 

Advertisements

 

晚上四不要

一:不要吃太多

當大量的食物進入胃腔之後,就要進行一個消化過程,要是晚飯吃的太晚太多,就容易導致,胃不能休息,而是不停的運轉消化,這樣長期下去,會導致胃部疾患。

 

二:不要吃的太過於油膩

晚上人的運動量減少了,消耗自然少了。但是晚飯吃的過多,容易想成營養過剩,脂肪堆積,形成肥胖,最後導致一系列與肥胖有關的疾病。而且老年人特別容易的三高有關的疾病,一定要重視。

 

Advertisements

 

三:不要喝太多的水

晚上喝太多水,這樣睡覺時會加重腎臟負擔,久而久之影響腎功能。而且老年人腸胃功能較弱,一次喝水過多會減弱消化功能,正確的做法是少量多飲,夜裡補水也是一樣。

 

另外,夜間口渴雖是正常現象,但也要考慮疾病的可能。如男性前列腺肥大、女性排泄障礙等都會使喝下的水難以正常吸收,導致頻繁排泄。此時,更應該少量多飲,讓身體慢慢吸收水分。

 

Advertisements

 

四:不要睡的太晚

老年人經常熬夜會上火、皮膚乾燥缺失水分。而且有些老人熬夜到了深夜就會肚子餓就會再吃東西,這樣是對腸道增加了負擔。本來腸道在夜晚是要休息的,這樣長期下去就會患上腸胃疾病。

 

老年人經常熬夜還會導致高血壓冠心病等。如果熬夜了,在睡前喝點牛奶或者蓮子羹,這樣熬夜之後會睡得稍微好些。白天要加強運動鍛鍊,可以增加在熬夜時降低的免疫力和抵抗力。

 

Advertisements

 

飯後少做三件事,讓你更健康長壽

第一,飯後不宜立即抽菸

飯後抽菸的危害比平時大10倍!是因為進食後的消化道血液循環增多,致使煙中有害成分大量被吸收,損害肝臟、大腦及心臟血管,也會增加這些疾病的風險。

 

 

第二:飯後不宜立即喝茶

飯後最好也不要飲用濃茶。因為茶葉中含有大量鞣酸,飯後喝茶,就會使胃中沒來得及消化的蛋白質同鞣酸結合在一起,形成不易消化的沉澱物,影響蛋白質的吸收。茶葉還會妨礙鐵元素的吸收,長期如此甚至能夠引發缺鐵性貧血。

Advertisements

 

 

第三,飯後不宜立即松褲腰帶

有些人喜歡飯後松褲帶,雖然讓肚子舒服了,卻會造成腹腔內壓的下降,逼迫胃部下垂,使消化器官和韌帶的負荷增大,促使胃腸蠕動加劇,容易發生腸扭轉、腸梗阻,導致胃下垂等。

 

Advertisements

 

每天喝點茶,抗衰老更健康

一:蒲公英根茶,排肝毒

取蒲公英根2g,熱水沖泡代茶飲,即可。

 

注意:

脾胃虛寒者,搭配大棗、刺玫花、薑片等一起沖泡更佳。

 

蒲公英根部對於保肝護肝排毒有大大的作用。可保肝,清肝毒,預防肝損傷。最常用在需要去肝毒的病患身上,是在許多預防C型肝炎中最重要的天然營養品。北京衛視《我是大醫生》曾報道,蒲公英泡水可排肝毒。

 

並且,蒲公英又被成為「天然的下火草」,入肝經,可保肝利膽,善於清肝、胃熱,去火消炎。凡肝中鬱熱所見的急躁易怒、口苦口乾口臭、咽喉疼痛、小便短赤等,均可加用蒲公英。

 

Advertisements

 

二:刺玫花茶,疏肝解郁

取刺玫花1-2朵,熱水沖泡代茶飲即可,

 

注意:

女性避開經期飲用為佳。

 

玫瑰花的藥性溫和,能夠理氣活血、疏肝解郁,具有鎮靜、安撫、抗憂鬱的功效。《本草再新》:"舒肝膽之鬱氣,健脾降火。治腹中冷痛,胃脘積寒,兼能破血。"

 

 

三:鱷嘴花茶,防三高

取鱷嘴花2g,熱水沖泡代茶飲,飲茶後嚼食,養生效果更佳。

 

鱷嘴花是一種營養價值很高的野菜,廣泛分布於華南熱帶至馬來西亞、爪哇、加里曼丹。目前我國很多地方也有種植。馬來西亞的當地癌症患者發現食用鱷嘴花對抗腫瘤有相當的功效。

 

鱷嘴花所含有的三萜類、碳苷黃酮類、葉綠素類等物質都是有抗腫瘤作用的物質,因此,鱷嘴花具有較廣泛的抗腫瘤作用。

 

對白血病、黑色素瘤、卵巢腫瘤、淋巴癌、肝癌、肺癌、胃癌、乳腺癌、宮頸癌、結腸癌、前列腺癌、膀胱癌、鼻咽癌的癌細胞都有一定的抑制作用,表現出較強的抗腫瘤活性。

 

 

四:綠茶,抗衰老

取綠茶2g,熱水沖泡代茶飲,即可。

 

綠茶有助於延緩衰老,茶多酚具有很強的抗氧化性和生理活性,是人體自由基的清除劑。

 

據有關部門研究證明1毫克茶多酚清除對人肌體有害的過量自由基的效能相當於9微克超氧化物歧化酶(SOD),大大高於其它同類物質。

 

茶多酚有阻斷脂質過氧化反應,清除活性酶的作用。據日本奧田拓勇試驗結果,證實茶多酚的抗衰老效果要比維生素E強18倍。

 

 

三個動作,每天做一做,延年益壽

一:踮腳尖,助心臟血液順暢

此動作能對小腿肌肉產生收縮、擠壓的效果。

 

每次所推擠出來的血液量,大概相當於心髒每次跳動所排出的血液量,而讓下肢血液的回流更為順暢,讓人們氣血飽滿。

 

經常站立或久坐的人每天做這個動作可以預防和緩解靜脈曲張。

 

 

操作方法:

平底鞋做此動作,赤腳更佳。先做幾個深呼吸讓身體穩定下來,然後吸氣踮腳,呼氣時腳回落。此外,散步鍛鍊時也可以踮起腳尖走走,不但可以鍛鍊小腿屈肌,還有利於通暢足三陰經。

 

二:伸懶腰、打哈欠

讓胸腔得到很大的擴張性,因而活化了心、肺、胃等器官的功能。

 

讓血液更加流通,不但營養得到充足的供應,連體內的廢物也能加速排除;同時腰身後仰時腰部肌肉也得到活動,在一伸一縮地鍛鍊下,讓腰肌更加發達,還能防止脊椎向前彎曲形成駝背狀。

 

 

操作方法:

伸伸懶腰、打個哈欠、頭部往後仰、兩臂往上舉,這樣有益身心的懶腰操,會讓流入頭部的血液增多。使得大腦得到比較充足的氧氣,對於恢復疲勞有很大幫助。

 

三:輕拍耳朵、保健康

耳朵上分布有79個穴位,它和人體各器官的經絡有著密切的關係。

 

經常輕拍耳朵,可以刺激穴位、經絡,讓人體的氣血運行順暢。不但如此,還能清神醒腦,讓腎臟內氣活躍,具有抗衰防老效果。

 

 

操作方法:

每天輕拍耳朵,天天有元氣。

 

注意拍打時,以約10~15厘米距離輕拍耳朵。每次拍打以100下為一單位,在輕拍時千萬不可太過用力,以免傷及耳膜。

 

Advertisements
Facebook 留言版