什麼是足底筋膜炎?

 

 

我們的腳底有一根「筋」,學名「足底筋膜」。足底筋膜的主要作用是維持足弓的高度,腳踩地的時候,足弓變平,足底筋膜會被拉開,腳抬起時,足弓復原,足底筋膜又被壓縮。

 

所以人在走路、跑步或站立時,足底筋膜會被反覆拉扯。然而,足底筋膜被這樣反覆拉扯久了,就會出現充血、水腫,繼而發炎。

Advertisements

 

症狀是先腳跟疼,然後慢慢整個腳底疼痛,越走越疼,到後面不走路腳還是疼。如果是身材肥胖、扁平足或高足弓的人,其足底筋膜的壓力比常人大,更容易出現以上情況。

 

足底筋膜炎,說白了,就是足底的肌腱或筋膜,發生了無菌性炎症,算是運動引起的慢性損傷。足底筋膜炎情況嚴重的,甚至只是站著,都會反射疼,整個腳底感覺都要爆炸。

 

Advertisements

 

為什麼會得足底筋膜炎?

1、跑步距離過長

超負荷壓力長期作用,造成足底筋膜急性或慢性損傷,是引起疼痛的主要原因。超長距離運動,如百公里越野跑,要求選手連續跑幾十小時,而且無法得到休息,很容易引起足底慢性損傷,進而導致足底筋膜炎。

 

Advertisements

 

2、跑步路面崎嶇

越野跑時,路況特殊,砂石路面不可避免。在砂石路面上跑步時,由於足底受力面積小,非常容易造成局部組織受壓。受壓後損傷的組織還沒得到修復,便又受到二次損傷,最終造成持續性足底筋膜炎。

 

 

3、大量出汗

長距離跑步,如果襪子不夠吸汗,腳部出汗,汗液蒸發,便會帶走大量熱量,造成腳底溫度降低,小血管痙攣,局部供氧不足,從而引發足底筋膜炎。

Advertisements

 

 

4、足部結構因素

足部構造上有導致足底筋膜不正常拉力的因素,也會導致足底筋膜炎。扁平足、高弓足、足跟肌腱過短等,便會因行走時,長期姿勢著力不當,引起足底疼痛。嚴重的甚至還會導致腰、髖、膝、踝等部位疼痛。

 

Advertisements

 

以下四招鍛鍊足底筋膜的方法,能夠增強足底筋膜的韌性的肌肉強度,長期練習能有效緩解走路帶來的腳疼。

第一招:扳腳底

坐在床上,膝蓋彎曲,一手抓住腳跟,一手抓住腳掌和腳趾頭往上扳,感受腳底那根繃緊的筋。或者腿伸直坐好,拿一條寬頻子拉著腳掌扳。拉5分鐘就停下來,讓手和足底筋膜歇息半分鐘,再重複扳2~3次。

 

Advertisements

 

第二招:踩網球

把網球踩在腳下,用腳前後滾動網球,讓網球在前腳掌和後腳跟之間進行按摩,重複這個動作持續5~7分鐘,感覺腳底有點發熱、微微發麻就可以了。

 

 

第三招:腳抓毛巾

光著腳,用腳趾抓毛巾、小積木,或者踮腳尖步行,鍛鍊腳底的肌肉。

 

Advertisements

 

第四招:拉小腿

站好一個弓步,好腿在前適當彎曲,疼的腿在後繃直,腳跟緊貼地面,慢慢將心放在前腿上,後面的腳不能離地,體會小腿後面的肌肉拉伸感,注意不要產生明顯疼痛,一次保持30秒,再休息30秒,重複2~3次。

 

Advertisements
Facebook 留言版