血壓高的人注意,5種食物不要多吃,會讓血壓「直線飆升」




高血壓是生活中的一種常見疾病,老年人居多,很多患了高血壓的人,需要長期服藥進行控制,如果血壓控制不好,很容易引發一系列的疾病,比如動脈粥樣硬化、腦血管意外,腎臟損害等,所以瞭解高血壓,對預防高血壓起著至關重要的作用。

 

 

因此對於高血壓患者,飲食上一定要多加注意!

Advertisements
以下這5種食物,高血壓患者一定不要多吃!

一、動物蛋白質類食物

患有高血壓的患者應該少吃甚至是不吃動物蛋白,因為動物蛋白質的代謝會產生很多的有害物質,從而引起血壓的升高。例如:動物內臟、蛋類等,這些食物都是高血壓患者應該避免的。

 

Advertisements

 

二、濃茶

高血壓病患者尤其要忌飲濃茶,因為濃茶中所含的茶鹼最高,可以引起大腦興奮、不安、失眠、心悸等不適,從而使血壓上升。同時濃茶中所含鞣酸也多,鞣酸可以和食物中的蛋白質、維生素B1、鐵離子結合,使這些營養素不能正常地被吸收,易造成人體營養素缺乏。

 

Advertisements

 

三、多鹽食物

多鹽食物中含有較多的氯化鈉成分,其中的鈉離子會引起細胞外液增加,心排出量增多,從而引發血壓的上升。因此,高血壓患者應限制鹽量的攝入。

 

 

四、辛辣食物

辛辣和精細食物會對腸胃造成較大的傷害,容易造成大便乾燥難排,甚至大便秘結,患者排便時,會使腹壓升高,血壓驟升,誘發腦出血,所以高血壓患者禁用辛辣和精細食物。

Advertisements

 

 

五、高熱能類食物

患有高血壓的患者首先需要注意的就是不能吃一些高熱能的食物,因為高熱能類食物可誘發肥胖,肥胖者高血壓發病率比正常體重者幾率更高一些,並且高血壓患者多為超重或肥胖類人群。

 

Advertisements

 

小編建議高血壓患者,平常飲食可選用高生物價優質蛋白,如魚肉、牛奶等。某些蛋白(如氨基乙黃酸、酪氨酸等)有降壓作用。

 

Advertisements
Facebook 留言版